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영양이야기

뉴질랜드 마누카 꿀에 대해 알아보자! 마누카 꿀 효능 및 부작용

by 피지컬사이언스 2023. 4. 3.

◆ 마누카 꿀이란?

마누카 꿀

마누카꿀은 뉴질랜드 원산지의 특별한 종류의 꿀로, 마누카라는 나무에서 꽃을 수확하여 만들어진다는 것이 특징입니다. 이 꿀은 다른 꿀과는 다른 강력한 항균 및 항염작용을 가지고 있어서 다양한 의학적 용도로 사용되고 있습니다.

마누카꿀은 고유한 화학성분인 메틸 글록살(Methylglyoxal, MGO)을 함유하고 있어서 다른 꿀보다 더욱 높은 항균작용을 보입니다. MGO는 마누카꿀의 효능과 함께 마누카꿀의 등급을 결정하는 중요한 요소 중 하나입니다.

마누카꿀은 일반적인 감기 증상 완화 및 소화 불량, 피부염, 상처 및 화상 치료 등 다양한 의료 용도로 사용됩니다. 특히, 상처 및 화상 치료에 있어서는 마누카꿀이 광범위한 항균 효과를 가지고 있어서 감염 예방 및 치유를 돕는데 효과적입니다.

마누카꿀은 농축된 형태로 판매되며, MGO 함량에 따라 다양한 등급으로 분류됩니다. 높은 등급의 마누카꿀일수록 MGO 함량이 더 높아서 더욱 강력한 항균 및 항염작용을 보입니다. 그러나, 높은 등급의 마누카꿀일수록 가격이 비싸므로, 사용 목적과 예산에 맞게 선택해야 합니다.

◆ 마누카 꿀 등급

마누카꿀의 등급은 주로 Unique Manuka Factor (UMF) 또는 Total Activity (TA)를 기준으로 분류됩니다. UMF는 마누카꿀이 가지는 항균 및 항염작용을 나타내는 지수이며, TA는 산소발효법으로 측정된 마누카꿀의 총 활성성분을 나타내는 지수입니다.

 

※ 마누카꿀 UMF등급

마누카 꿀의 UMF (Unique Manuka Factor) 등급은 해당 꿀이 가지는 항균 및 항염작용을 나타내는 지수로, 높을수록 강력한 효능을 가집니다.

UMF는 뉴질랜드 마누카꿀 산업 협회에서 고유하게 개발한 시험 방법으로 측정되며, 마누카꿀에만 적용됩니다.
 이 방법은 마누카꿀에서 발견되는 항균성 화합물인 메틸 글록살 (Methylglyoxal, MGO)의 함량을 측정하여 UMF 등급을 결정합니다.

UMF 등급은 일반적으로 UMF 5부터 UMF 25까지 분류됩니다. 높은 등급의 마누카꿀일수록 MGO 함량이 높아서 더욱 강력한 항균 및 항염작용을 보입니다. 예를 들어, UMF 15 이상의 마누카꿀은 일반적으로 의학적 용도로 사용됩니다.

 

※ 마누카꿀 TF등급

마누카꿀의 TF(Total Activity) 등급은 해당 꿀의 산소발효법으로 측정된 총 활성성분을 나타내는 지수입니다. 산소발효법은 마누카꿀에서 발견되는 수소퍼옥사이드(Hydrogen Peroxide), 글루코나이드(Gluconic Acid), 디하이드로마누코닐산(Dihydroxyacetone) 등의 활성성분을 측정하여 TF 등급을 결정합니다.

TF 등급은 일반적으로 TF 5+부터 TF 30+까지 분류됩니다. 높은 등급의 마누카꿀일수록 총 활성성분 함량이 높아서 더욱 강력한 항균 및 항염작용을 보입니다.

TF 등급은 UMF 등급과는 다른 방식으로 측정되기 때문에, 두 지수 간의 비교는 어렵습니다. 그러나, UMF 등급이 없는 마누카꿀의 경우에는 TF 등급을 참고하여 구매할 수 있습니다.

하지만, 현재는 대부분의 마누카꿀 제품에서 UMF 등급이 표기되고 있으며, UMF 등급이 더 정확한 지표로 인식되고 있습니다. 따라서, 마누카꿀 구매시 UMF 등급을 참고하여 구매하는 것이 좋습니다.

마누카 꿀

◆ 마누카 꿀 효능 5가지

마누카 꿀은 항균, 항염, 항산화, 항산성 등의 다양한 효능을 가지고 있어서 건강과 미용분야에서 널리 사용되고 있습니다. 특히, 마누카꿀의 UMF 등급이 높을수록 더욱 강력한 효능을 가지게 됩니다.

1. 항균 효능 :
마누카꿀에는 메틸 글록살(Methylglyoxal, MGO)과 같은 화합물이 함유되어 있어서 강력한 항균 효능을 가지고 있습니다. 이러한 항균 효능으로 인해 피부 감염, 구내염, 위장관 감염 등 다양한 질환에 대한 예방과 치료 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

2. 항염 효능 : 마누카꿀에는 플라보노이드와 같은 화합물이 함유되어 있어서 항염 효능을 가지고 있습니다. 이러한 항염 효능으로 인해 염증성 질환의 예방과 치료에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

3. 항산화 효능 : 마누카꿀에는 폴리페놀과 같은 항산화 물질이 함유되어 있어서, 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 노화를 예방하는 효과가 있습니다.

4. 항산성 효능 : 마누카꿀은 pH 3.2 ~ 4.5의 산성 환경에서 생산되기 때문에, 구강 내 pH를 낮추어 구강 내균이 번식하기 어렵게 만듭니다. 이로 인해 구강질환 예방과 치료 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

5. 피부 관리 효능 : 마누카꿀은 피부 재생 효과가 뛰어나서, 피부 상처 및 화상의 치유, 미백 및 주름개선, 각질케어 등 피부 관리에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 

◆ 마누카 꿀 부작용 4가지

마누카 꿀은 일반적으로 안전한 식품으로 간주되며, 대부분의 사람들이 무시할 수 있는 부작용이 있습니다. 하지만 일부 개인이 알레르기 반응을 보일 수도 있습니다. 이러한 부작용은 다음과 같습니다.

1. 알레르기 반응 :
마누카 꿀은 꿀의 종류와 마찬가지로 꿀과 연관된 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다. 일부 사람들은 마누카 꿀을 먹으면서 피부 발진, 가려움증, 결막염, 콧물 등의 알레르기 반응을 보일 수 있습니다.

2. 위장 장애 : 대량으로 마누카 꿀을 섭취하면 소화 장애를 유발할 수 있습니다. 마누카 꿀에는 당분이 포함되어 있으므로, 대량으로 섭취하면 위장관에서 발생할 수 있는 다양한 문제를 유발할 수 있습니다.

3. 당뇨병 : 마누카 꿀에는 당분이 많이 포함되어 있으므로, 당뇨병 환자는 적정량을 초과해서 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

4. 어린이의 위험 : 마누카 꿀은 인간의 면역력이 완전히 발달하지 않은 영아 및 어린이에게는 적합하지 않을 수 있습니다. 이러한 아동들은 봉독에 오염된 꿀을 먹었을 때 발생할 수 있는 박테리아가 있기 때문입니다.

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