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영양이야기

엽록소란 무엇인가? 엽록소 효능 및 부작용 엽록소가 많이 함유된 식품

by 피지컬사이언스 2023. 3. 21.

엽록소 너는 뭐니? 

엽록소 추출물

엽록소는 광합성을 수행하는 식물과 일부 미생물들이 가지고 있는 산화적 염색소로, 녹색 식물에서 가장 흔하게 발견됩니다. 엽록소는 광합성 과정에서 탄소, 수소, 산소를 결합하여 포도당을 만드는 데 중요한 역할을 합니다.

엽록소는 일반적으로 식물의 엽록체에 존재하며, 광합성 과정에서 태양광 에너지를 흡수하여 전기 에너지로 변환합니다. 이 과정에서 엽록소 분자 내부의 전자가 흡수된 빛의 파장에 대응하는 에너지를 흡수하고 이를 이용하여 전자 전달 체인을 구성합니다.

이러한 전자 전달 과정에서는 엽록소가 산화되며, 이 과정에서 생성된 전기 에너지가 탄소-수소 결합과 산소 분자의 결합을 촉매화하여 포도당을 생성합니다. 이러한 광합성 과정은 태양광 에너지를 식물이나 미생물의 생체 에너지로 전환하는 과정에서 중요한 역할을 합니다.

또한, 엽록소는 식물의 생체방어 체계에서도 중요한 역할을 합니다. 엽록소가 매개하는 광합성 과정에서 생산된 산소는 식물의 호흡과 함께 에너지를 생산하고, 또한 화학적인 생체방어 반응에도 참여합니다.

최근에는 엽록소가 생물학적 기능을 가지고 있는 것으로 확인된 바 있으며, 항산화 작용, 항암 효과, 면역 조절 기능 등 다양한 생물학적 효능이 보고되고 있습니다.


엽록소 효능 7가지

1. 항산화 작용

엽록소는 강한 항산화 작용을 가지고 있어, 산화 스트레스로 인해 발생하는 자유 라디칼들을 제거하여 세포 손상을 예방할 수 있습니다.

 

2. 면역 조절

효과 엽록소는 면역 시스템을 조절하는데 중요한 역할을 합니다. 엽록소는 면역 세포의 활동을 촉진하여 감염병에 대한 항체 생산을 돕고, 동시에 자가 면역 기능을 조절하여 면역질환의 발생을 예방합니다.

 

3.항암 효과

엽록소는 항암 작용을 가지고 있어, 암 세포의 증식을 억제하고 세포 사멸을 유도할 수 있습니다. 특히, 엽록소가 가진 항산화 작용과 면역 조절 효과가 함께 작용하여 암 예방 효과를 높일 수 있습니다.

 

4. 면역력 증진

엽록소는 면역력을 증진시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 엽록소는 항산화 작용으로 인해 세포 손상을 예방하고, 면역 세포의 활동을 촉진하여 감염병 예방에 효과적입니다.


5. 혈압 조절

엽록소는 혈압 조절에도 효과적입니다. 엽록소는 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 효과가 있으며, 이를 통해 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.


6. 소화 기능 개선

엽록소는 소화 기능을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 엽록소는 소화 효소를 자극하여 소화 기능을 개선하고, 소화 과정에서 발생하는 자유 라디칼의 억제 효과도 있습니다.


7. 피부 개선

엽록소는 피부 개선에도 효과적입니다. 엽록소는 피부 탄력을 유지시는데 도움을 주고, 피부 보호를 위한 항산화 작용과 면역 조절 효과가 있어 피부 질환 예방과 개선에 효과적입니다.

 

위와 같이 엽록소는 항산화 작용을 비롯하여 면역 조절, 항암 작용, 면역력 증진, 혈압 조절, 소화 기능 개선, 피부 개선 등 다양한 생물학적 효능을 가지고 있습니다. 이러한 효능들은 건강한 식습관과 엽록소가 풍부한 식품을 섭취하여 충분한 엽록소를 섭취하면서 나타날 수 있습니다. 또한, 일부 엽록소 보충제는 엽록소의 효능을 높일 수 있습니다.

 

엽록소의 부작용 5가지

1. 소화 불량

엽록소가 과도하게 섭취될 경우 소화 불량 증상이 나타날 수 있습니다. 위장 장애와 소화 장애를 유발할 수 있으며, 복통, 설사, 구토, 복부 팽만감 등의 증상이 나타날 수 있습니다.


2. 알레르기 반응

엽록소는 일부 사람들에게 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다. 일부 엽록소 제품은 해조류에서 추출되므로, 해조류에 알레르기가 있는 사람들은 엽록소 제품을 섭취할 때 주의해야 합니다. 알레르기 반응으로는 두드러기, 발진, 가려움증, 호흡곤란 등이 있을 수 있습니다.


3. 혈압 강하

엽록소는 혈압을 강하게 내리는 효과가 있으므로, 혈압을 강하게 조절하는 약물을 복용하고 있는 사람들은 주의해야 합니다.


4. 출혈 위험 증가

엽록소는 항응고 효과가 있어서 혈액응고를 억제하는 효과가 있습니다. 따라서, 혈전 항응고제나 혈액액전증을 앓고 있는 사람들은 주의해야 합니다.


5. 임신과 수유 시 주의

엽록소 섭취는 임신 중이거나 수유 중인 여성들에게는 안전성에 대한 연구가 충분하지 않으므로, 주의해야 합니다.

 

엽록소의 대한 연구 결과

엽록소는 많은 연구에서 건강에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 밝혀졌습니다. 예를 들어, 엽록소는 항산화 작용을 통해 산화 스트레스를 줄이고 세포 손상을 예방하는데 효과적입니다. 또한, 엽록소는 면역 체계를 강화하고 항염증 효과도 가지고 있어 다양한 질병 예방에 효과적입니다.

엽록소는 또한 각종 질병 예방뿐만 아니라 운동 성능 향상에도 도움을 줄 수 있습니다. 예를 들어, 일부 연구에서는 엽록소 섭취가 운동 후 회복을 빠르게 하고, 지구력과 근력을 향상시킬 수 있는 것으로 나타났습니다. 또한, 최근에는 엽록소가 대사 촉진 및 체중 감량에도 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 나오고 있습니다. 엽록소가 지방 산화를 촉진하고 대사 속도를 높여 체중 감량에 도움을 줄 수 있는 것으로 나타났습니다. 하지만, 엽록소 섭취가 모든 상황에서 건강에 이롭다는 것은 아니며, 섭취량과 방법에 따라 부작용이 발생할 수도 있습니다. 따라서, 엽록소 섭취에 대해서는 전문가와 상의하여 적절한 섭취량과 방법을 찾아야 합니다.

 

엽록소가 많이 함유된 음식

엽록소는 일부 해조류나 녹색 식물에 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

■ 스피루리나(Spirulina) : 스피루리나는 산소가 부족한 환경에서 생산될 수 있으며, 단백질과 미네랄, 비타민, 엽록소 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
콜라드 그린즈(Collard Greens) : 콜라드 그린즈는 어린 시절에 수확되는 녹색 잎채소로, 비타민 C와 K, 엽록소 등이 풍부합니다.
 케일(Kale) : 케일은 엽록소와 카로티노이드, 비타민 C와 K 등이 풍부한 녹색 잎채소입니다.
 스피나치(Spinach) : 스피나치는 엽록소와 비타민 C와 K, 철분 등이 풍부한 녹색 잎채소입니다.
 천일염(Kombu) : 천일염은 일본 요리에 자주 사용되는 해조류로, 엽록소와 미네랄, 비타민 등이 풍부합니다.
 와카메(Wakame) : 와카메는 일본 요리에 널리 사용되는 해조류로, 엽록소와 미네랄, 비타민 등이 풍부합니다.
 녹차(Green tea) : 녹차는 엽록소와 카페인, 카테킨 등이 풍부한 차로, 항산화 작용과 면역 강화, 다이어트 효과 등이 있습니다.

 

이 외에도 브로콜리, 파슬리, 바질, 로즈마리 등의 녹색 잎채소에도 엽록소가 함유되어 있습니다. 하지만, 엽록소는 물에 녹아나기 쉬우므로 요리나 가공 과정에서 소실되는 경우도 있습니다. 따라서 엽록소를 충분히 섭취하려면 신선한 녹색 잎채소나 해조류를 직접 섭취하는 것이 좋습니다.

 

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