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건강이야기

탄수화물과 관련된 질병은 무엇이 있을까?

by 피지컬사이언스 2024. 5. 6.

탄수화물을 과다하게 섭취하게 되면 발생할 수 있는 질병 중 대표적으로 당뇨병이 있습니다.

당뇨병 외에도 여러 가지 질병을 걸릴 수 있으니 항상 적정탄수화물 양을 지켜주는 식이 습관을 가지는 게 중요합니다.

 

탄수화물과 관련된 질병에 대해서 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

■ 탄수화물 관련 질병

1. 당뇨병

정상적인 상태에서는 식사 후에 인슐린이 세포 내로 포도당의 유입을 증가시켜 혈당을 감소시키는 역할을 합니다. 그러나 당뇨병 상태에서는 인슐린의 분비 및 작용에 결함이 생겨 정상인에 비해 고혈당 상태가 도비니다. 고혈당 상태에서는 비정상적인 대사경로가 형성되는데, 하나의 에로 포도당이나 다른 탄수화물 성분이 펩티드(peptides)와 결합하여 당단백을 만드는 것을 들 수 있습니다. 섬유소원, 면역단백, 성선자극호르몬, 세포 기저막 등에는 정상적으로 당단백이 존재합니다. 탄수화물이 펩티드와 결합하기 위하여 우선 우리딘디펩티드(uridine dipeptide(UDP))와 결합한 다음 전이효소(transferase)에 의하여 펩티드로 이전됩니다. 고혈당이 생기면 신체의 생물학적 기능에 중요한 단백에 과다한 당화가 일어나 기능장애로 일한 당뇨 합병증을 유발할 수 있습니다.

 

포도당이나 과당은 알도오스 또는 케토오스리덕타아제에 의하여 폴리히드록시알코롤인 소르비톨을 형성합니다. 소르비톨경로는 혈관 내벽 또는 신경조직을 포함해 모든 세포에 널리 분포되어 있습니다. 이러한 경로는 정상적인 대사의 주된 경로가 아니고 포도당이 과잉일 때 일어나는 비정상적인 경로입니다. 그러나 세포 내에 소르비톨이 많이 침착하면 세포의 기능에 장애가 와서 당뇨 합병증의 발생 등 심각한 영향을 미칠 수 있습니다.

 

당뇨병 식사요법의 기본 원칙은 적정체중을 유지하고, 혈당과 지질 수준을 정상에 가깝게 유지하도록 조절하며, 합병증을 예방하는 것입니다. 이를 위해서는 적절한 영양상태를 유지하고 혈당 조절에 도움이 되는 식품을 선택해야 합니다. 높은 당지수의 식품은 낮은 당지수의 식품보다 혈당을 더 빨리 상승시키므로 당뇨병 환자는 당지수가 낮은 식품을 섭취하도록 권장합니다. 당지수한 섭취한 식품의 혈당 상승 정도와 인슐린 반응을 유도하는 정도를 순수 포도당을 100이라고 하였을 때와 비교하여 수치로 표시한 지수입니다.

당지수 식품
100 포도당, 흰 식빵
90 통밀빵, 건포도, 떡 , 찹쌀밥
80 밥, 오트밀, 감자
70 수박, 늙은호박, 바나나, 전곡류
60 고구마, 오렌지, 두류, 스파게티
50 현미밥, 호밀빵, 요구르트
40 우유, 사과, 배

2. 저혈당증

● 혈당 수준이 계속적으로 혈액 중 60mg/dL 이하가 되는 것을 저혈당증이라고 하며 혈당 농도가 40mg/dL 이하이면 위험해집니다.

 

혈당이 저하되면 세포 내의 에너지 대사가 감소합니다. 그러므로 신경조직은 에너지의 결핍으로 작용이 둔화되고 뇌의 작용도 감소됩니다. 저혈당증의 증상으로 두통 / 쇠약함/ 어지러움증 / 근육경련 등을 등 수 있습니다. 아침 공복 시 약간 어지러움을 느끼는 것도 이 때문입니다.

 

식이 조절로 어느 정도 일정한 혈당량을 얻을 수 있습니다., 탄수화물을 많이 먹으면 인슐린 분비가 촉진되므로 탄수화물이 적은 소량의 식사를 자주 해야 합니다. 단백질 식이를 권장하는 이유는 대부분의 아미노산이 해당과정 또는 시트르산회로로 들어가며 혈당으로 전환되기 때문입니다.

 

3. 유당 불내증과 갈락토오스혈증

(1) 유당 불내증

유당 불내증은 유당분해효소인 락타아제의 부족으로 인해 생기는 증상입니다. 소장에서 유당이 단당류인 포도당과 갈락토오스로 분해되지 못하면, 체내로 흡수되지 못하고 대장에서 박테리아에 의해 발효되어 산과 함께 가스를 생성합니다. 따라서 헛배가 부르고 복부에 가스가 차며 복통, 설사 등의 증상이 나타납니다.

 

선천적으로 유당분해효소가 합성되지 않는 경우나 우유를 오랫동안 먹지 않아 유당분해효소의 체내 합성이 이루어지지 않는 경우에 발생합니다. 성인이나 노인층에 유당불내증이 많으며 또한 인종에 따라서도 아프리카, 아시아와 중동 지역의 사람에게 많습니다.

 

(2) 갈락토오스혈증

갈락토오스혈증은 갈락토오스를 포도당으로 전화시키는 효소인 갈락토오스 1-인산 우리딜트랜스퍼라아제가 없거나, 있어도 기능을 다하지 못할 때 나타나는 유전적인 질환입니다. 갈락토오스가 장에서 흡수되어 포도당으로 전화되지 않은 채로 혈액으로 들어가면 혈액중의 갈락토오스 농도가 급격히 높아져서 간 손상, 비장 비대, 백내장, 지적 장애 등의 임상증상이 나타나기 쉽습니다.

 

4. 탄수화물 과잉 섭취

(1) 충치

충치는 치아에 붙은 당이나 전분이 입안의 세균에 의해 대사 되면서 생긴 산으로 치아가 용해되는 치아 부식현상입니다. 충치균은 치아 표면에 덱스트린을 만들어 서식하면서 산을 생성하여 치아의 산 접촉시간을 늘립니다. 보통 치아의 에나멜층은 pH5.5에서부터 용해되기 시작하는데 치아 주위는 pH4까지 내려갈 수 있습니다.

 

치아의 충치 유발 정도는 식품의 섭취 횟수와 속고, 식품의 점성도, 함께 섭취하는 식품의 종류, 섭퓌 후 양치질 여부, 침 분비량 등에 따라 달라집니다. 충치는 치료보다 예방이 중요하며 충치를 예방하기 위해서는 구강 내 청결과 균형 잡힌 식사가 중요합니다. 자일리통 같은 당알코올은 미생물이 열량원으로 사용할 수 없으므로 충치 예방에 도움이 됩니다.

 

(2) 비만

탄수화물을 과다 섭취하면 열량 과다 섭취로 이어지고 잉여 에너지는 체지방으로 전환되어 체내에 축적됩니다. 특히 활동량이 적고 탄수화물을 과다하게 섭취하면 비만뿐 아니라 고지질혈증이 생길 수 있습니다.

 

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