▶탄수화물이란?◀
탄수화물은 탄소(C), 수소(H), 산소(O)를 포함한 유기물로 우리 신체유기물중 3% 정도를 차지하며,
섭취 에너지의 60% 이상을 차지하는 에너지 공급원으로 중요합니다.
주로 식물체에 의해 공기 중의 이산화탄소(CO2), 토양 중의 물(H2O) 및 태야 에너지를 이용하여
엽록소에서 광합성 작용에 의헤 합성됩니다.
합성된 탄수화물이 우리 식사 중의 당질 급원식품이 되는 겁니다.
6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2
구조는 Cn(H2O)m 으로 H : O = 2 : 1 의 비율이고 단당류, 이당류, 올리고당, 다당류가 있습니다.
탄수화물의 분류

●단당류 (Monosaccharide)
단당류는 탄수화물의 가장 기본적인 구조이고 탄소6개, 수소 12개, 산소 6개로 구성되며,
포도당(glucose), 과당(fructose), 갈락토오즈(galactose)가 있습니다.
☞ 포도당(glucose)
혈액 중에 0.1%가 존재하고 덱스트로즈나 혈당으로도 불립니다.
식물의 과일이나 즙액, 꿀, 당밀 중에 함유 되어 있고 특히 포도에 많습니다.
세포에 의해 에너지로 이용되며 나머지는 간이나 근육에서 글리코겐으로 저장이 되거나 지방으로 저장됩니다.
☞과당(fructose)
과일이나 꿀에 많이 함유되어 있고 'fruit sugar'라고 불릴 정도로 단맛이 강합니다.
과당의 단맛은 차고 산성인 음료에서 강하고, 뜨겁거나 구운 제품에서는 포도당과 같은 단맛을 냅니다.
☞갈락토오즈(galactose)
천연의 상태로는 자연에 존재하지 않으며 수유동물의 유선에서 생성되고
유당의 형태로 우유나 유제품에 존재합니다.
●이당류(disaccharides)

이당류는 단당류 분자가 2개 결합된 것이고, 산이나 효소에 의해 가수분해 됩니다.
영양상 중요한 이당류는 자당(sucrose), 맥아당(maltose), 유당(lactose)이 있습니다.
☞자당(sucrose)
자당은 사탕수수나 사탕무우에서 추출되어 설탕의 원료로 사용되어 'tacle sugar'라고도 하고
자당분해효소의 의하여 포도당과 과당으로 가수분해 됩니다.
자당은 당근이나 파인애플과 같은 과일과 채소에 많이 함유되어 있습니다.
☞맥아당(maltose)
밀이나 보리의 발아시 생성되고 맥아식품의 제조에 이용됩니다.
맥아당분해효소에 의해 2분자의 포도당으로 분해됩니다
☞유당(lactose)
우유나 유제품에 포함되어 있고 유당분해효소에 의해 포도당과 갈락토오즈로 가수분해 됩니다.
●올리고당(oligosaccharides)
올리고당은 단당류가 3~11개 결합된 것으로 식품 중에 많이 들어 있지 않고
당질의 소화과정에서 생성됩니다.
물에 잘 녹고 감미도가 설탕의 20~60%로 낮아 비만이나 충치를 예방하기 위한 감미료로 사용되고
장내 유용세균의 증식인자, 식이섬유와 유사한 기능 등의 장점을 가지고 있습니다.
종류로는 프락토올리고당, 이소말토올리고당, 갈락토올리고당이 있습니다.
●다당류(polysaccharides)
다당류는 단당류가 수십 ~ 수천개가 결합된 고분자 화합물입니다.
☞전분(starch)
곡류, 구근류, 콩류에 포함되어 있고 주로 포도당 중합체를 만들어 뿌리나 열매에 저장합니다.
물에 쉽게 녹지않고 단맛이 없는 중요 에너지원입니다.
전분은 포도당의 결합형태에 따라 아밀로오스와 아밀로펙틴의 두가지가 있습니다.
아밀로오스는 α - 1,4 결합에 의한 연쇄상의 포도당 중합체이고
아밀로펙틴은 α - 1,6 결합을 갖는 가지모양의 결합체입니다.
전분은 알파 아밀라제에 의하여 덱스트린과 맥아당으로 분해됩니다.
☞글리코겐(glycogen)
사람을 포함한 동물 내의 포도당 중합체의 저장혈태로 ' 동물성 전분 ' 이라고도 불리고
간이나 근육에 저장되어 있습니다.
간에는 중량의 10%인 약 100g이 저장되어 있고 혈당이 감소되어 포도당이 에너지급원으로 필요할 때
간의 글리코겐을 포도당으로 분해하여 에너지로 사용합니다.
근육에는 320g 정도 저장되어 있고 포도당으로 직접 분해되지 않고 젖산으로 분해된 다음
포도당으로 전환되어 에너지로 사용됩니다.
☞섬유소(dietary fiber)
사람의 소화효소에 의해 가수분해되지 않고 식물의 세포벽 및 기다 식물체에 존재하는 다당류로
가용성과 비가용성 섬유소로 나눕니다.
하루 권장량은 25~30g이고 어린이의 결우는 자신의 나이에 5g더합니다.
섬유소를 섭취할 때 주의사항은 수분의 섭취량을 같이 증가시키는 것입니다.
섬유소만 섭취량을 늘리면 배에 가스가 차고 복부 불쾌감이 있으며 변비에 걸릴 확률이 높아집니다.
분류
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종류
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기능
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급원식품
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가용성 식이섬유
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펙틴,검류 해조다당류 |
-혈청 콜레스테롤 농도저하 -포도당 흡수 지연 |
보리, 옥수수, 귀리, 감자, 브로콜리, 당근, 사과 |
비가용성 식이섬유 |
셀룰로오스
헤미셀룰로오스 |
- 변비와 치질 예방
- 변용적의 증가 - 소화관 내 체류시간 단축 |
현미, 콩, 밀, 보리, 양배추,무청 등
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