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영양이야기

<영양학> 탄수화물이란?

by 피지컬사이언스 2020. 3. 21.

▶탄수화물이란?

 

탄수화물은 탄소(C), 수소(H), 산소(O)를 포함한 유기물로 우리 신체유기물중 3% 정도를 차지하며,

섭취 에너지의 60% 이상을 차지하는 에너지 공급원으로 중요합니다.

주로 식물체에 의해 공기 중의 이산화탄소(CO2), 토양 중의 물(H2O) 및 태야 에너지를 이용하여

엽록소에서 광합성 작용에 의헤 합성됩니다.

합성된 탄수화물이 우리 식사 중의 당질 급원식품이 되는 겁니다.

 

6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2

 

구조는 Cn(H2O)m 으로 H : O = 2 : 1 의 비율이고 단당류, 이당류, 올리고당, 다당류가 있습니다.


 


탄수화물의 분류

 

단당류 (Monosaccharide)

 

단당류는 탄수화물의 가장 기본적인 구조이고 탄소6개, 수소 12개, 산소 6개로 구성되며,

포도당(glucose), 과당(fructose), 갈락토오즈(galactose)가 있습니다.

 

포도당(glucose)

혈액 중에 0.1%가 존재하고 덱스트로즈나 혈당으로도 불립니다.

식물의 과일이나 즙액, 꿀, 당밀 중에 함유 되어 있고 특히 포도에 많습니다.

세포에 의해 에너지로 이용되며 나머지는 간이나 근육에서 글리코겐으로 저장이 되거나 지방으로 저장됩니다.

 

과당(fructose)

과일이나 꿀에 많이 함유되어 있고 'fruit sugar'라고 불릴 정도로 단맛이 강합니다.

과당의 단맛은 차고 산성인 음료에서 강하고, 뜨겁거나 구운 제품에서는 포도당과 같은 단맛을 냅니다.

 

갈락토오즈(galactose)

천연의 상태로는 자연에 존재하지 않으며 수유동물의 유선에서 생성되고

유당의 형태로 우유나 유제품에 존재합니다.


이당류(disaccharides)

이당류는 단당류 분자가 2개 결합된 것이고, 산이나 효소에 의해 가수분해 됩니다.

영양상 중요한 이당류는 자당(sucrose), 맥아당(maltose), 유당(lactose)이 있습니다.

 

자당(sucrose)

자당은 사탕수수나 사탕무우에서 추출되어 설탕의 원료로 사용되어 'tacle sugar'라고도 하고

자당분해효소의 의하여 포도당과 과당으로 가수분해 됩니다.

자당은 당근이나 파인애플과 같은 과일과 채소에 많이 함유되어 있습니다.

 

맥아당(maltose)

밀이나 보리의 발아시 생성되고 맥아식품의 제조에 이용됩니다.

맥아당분해효소에 의해 2분자의 포도당으로 분해됩니다

 

유당(lactose)

우유나 유제품에 포함되어 있고 유당분해효소에 의해 포도당과 갈락토오즈로 가수분해 됩니다.

올리고당(oligosaccharides)

올리고당은 단당류가 3~11개 결합된 것으로 식품 중에 많이 들어 있지 않고

당질의 소화과정에서 생성됩니다.

물에 잘 녹고 감미도가 설탕의 20~60%로 낮아 비만이나 충치를 예방하기 위한 감미료로 사용되고

장내 유용세균의 증식인자, 식이섬유와 유사한 기능 등의 장점을 가지고 있습니다.

종류로는 프락토올리고당, 이소말토올리고당, 갈락토올리고당이 있습니다.

 

다당류(polysaccharides)

다당류는 단당류가 수십 ~ 수천개가 결합된 고분자 화합물입니다.

 

전분(starch)

곡류, 구근류, 콩류에 포함되어 있고 주로 포도당 중합체를 만들어 뿌리나 열매에 저장합니다.

물에 쉽게 녹지않고 단맛이 없는 중요 에너지원입니다.

전분은 포도당의 결합형태에 따라 아밀로오스와 아밀로펙틴의 두가지가 있습니다.

아밀로오스는 α - 1,4 결합에 의한 연쇄상의 포도당 중합체이고

아밀로펙틴은 α - 1,6 결합을 갖는 가지모양의 결합체입니다.

전분은 알파 아밀라제에 의하여 덱스트린과 맥아당으로 분해됩니다.

 

☞글리코겐(glycogen)

사람을 포함한 동물 내의 포도당 중합체의 저장혈태로 ' 동물성 전분 ' 이라고도 불리고

간이나 근육에 저장되어 있습니다.

간에는 중량의 10%인 약 100g이 저장되어 있고 혈당이 감소되어 포도당이 에너지급원으로 필요할 때

간의 글리코겐을 포도당으로 분해하여 에너지로 사용합니다.

근육에는 320g 정도 저장되어 있고 포도당으로 직접 분해되지 않고 젖산으로 분해된 다음

포도당으로 전환되어 에너지로 사용됩니다.

 

☞섬유소(dietary fiber)

사람의 소화효소에 의해 가수분해되지 않고 식물의 세포벽 및 기다 식물체에 존재하는 다당류로

가용성과 비가용성 섬유소로 나눕니다.

하루 권장량은 25~30g이고 어린이의 결우는 자신의 나이에 5g더합니다.

섬유소를 섭취할 때 주의사항은 수분의 섭취량을 같이 증가시키는 것입니다.

섬유소만 섭취량을 늘리면 배에 가스가 차고 복부 불쾌감이 있으며 변비에 걸릴 확률이 높아집니다.


분류
종류
기능
급원식품
가용성 식이섬유
펙틴,검류
해조다당류
-혈청 콜레스테롤 농도저하
-포도당 흡수 지연
보리, 옥수수, 귀리, 감자, 
브로콜리, 당근, 사과
비가용성 식이섬유
셀룰로오스
헤미셀룰로오스
- 변비와 치질 예방
- 변용적의 증가
- 소화관 내 체류시간 단축
현미, 콩, 밀, 보리, 양배추,무청 등

 

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